Турция или Египет: где отдыхать?

Турция для всех

Цены, море,безопасность, отели, экскурсии, шопинг.

Турция или Египет: где  отдыхать?
Турция для всех

Посещение Турции и Египта начинается с перелета , и из Минска в Шарм-эль-шейх лететь около 4 часов , а из Киева примерно три с половиной часа . Из Москвы на данный момент прямых перелетов в Египет нету . Чем же отличаются отдых в этих двух странах и в какую сумму обойдется отдых , в какой период лучше ехать ? где лучше отдыхать с детьми и где безопаснее?

Из-за пересадок в Стамбуле или Беларуси , учитывая Время ожидания в транзитном аэропорту дорога может занять до 12 часов – это

Турция или Египет: где  отдыхать?
взгляд с высоты пирамид

конечно долго . В Турции таких проблем нет и в среднем перелет из Москвы в Анталию занимает 3 часа , из Минска ж чуть меньше 3 часов. Казалось бы всего один два часа, это небольшая разница , но это может быть главным критерием при выборе направления для пассажиров с детьми и для пожилых людей ,а также пассажиров у которых различные проблемы со здоровьем.

С визами особых проблем в Турцию и в Египте нет.Можно попасть без визы , но есть нюансы ,если в Турции по всей территории безвизовый въезд для белорусов и украинцев ,россиян и казахов автоматом ,в Египте безвизовое только на территории синайского полуострова и только в течение 15 дней в большинстве случаев этого хватает чтобы посетить Шарм-эль-шейх и местные пляжи на Красном море +

Турция или Египет: где  отдыхать?
турецкие пляжи

некоторые экскурсии , но если есть желание сьездить в Каир и на пирамиды вЛуксор, в Александрию или просто отдохнуть в Хургаде , то в аэропорту необходимо будет получить штамп с визой и заплатить при этом 25 долларов за человека .Конечно ,это формальность и заполнение у вас займёт пару минут ,но на семью из 4 человек поездка подорожает на 100 долларов. Кроме того ,возьмите за правило всегда проверять перед путешествиями ,нет ли у вас каких-либо задолженностей или запретов за границу, чтобы не попасть в безвыходную ситуацию .

Климат в Турции и Египте сильно отличаются и это может стать решающим места отдыха. Пляжные туры в Турцию начинают продавать с марта месяца и до ноября ,но нужно понимать ,что в марте и апреле море для многих будет ещё прохладным, всего 17-20 градусов ,а вечерами придётся накидывать даже легкую куртку.

Турция или Египет: где  отдыхать?
египетский колорит

Курорты египета позволяют вам купаться и загорать круглый год ,но с некоторыми оговорками – самым комфортным временем для отдыха в Египте считается период с марта по май и с октября по ноябрь .С декабря по февраль в Турции пляжного отдыха нет ,но многие отели начинают работать в режиме санатория , в ноябре вечерами будет прохладно ,но море ещё не успеет остыть и купаться днём будет нормально .Самым комфортным временем для Турции считается период с май из сентября по октябрь Днём будет около 30 градусов ,ночью 20 , а в среднем + 25 .А вот июле и августе днём температура воздуха может приближаться к 40 градусам ,а воды k 28 .Это тот случай ,когда даже купаться будетев среднем + 30…+ 25 ,а море от 23 до 27 градусов .В сентябре для некоторых может быть ещё достаточно жарко днем .В декабре кому-то уже будет достаточно прохладно по вечерам, в январе и феврале днём на пляже отлично .В тени будет от 20 до 25 градусов тепла.Ночью температура может опускаться до 13 градусов ,а если ещё поднимется ветер, то на улице даже в кофте и лёгкой курточке будет прохладно .Период по август в Египте очень жаркий ,столбик термометра может подниматься выше 40 градусов ,а температура воды около 30 градусов и хоть благодаря сухому климату такая температура переносится легче, всё равно солнце жёсткое и обгореть очень легко .Нужно брать крема с максимальной защитой и не забывать намазывать все открытые участки тела .Про экскурсии в этот период можете забыть и на пляже можно находиться только под зонтиком , благодаря такому климату сильно отличается и окружающая природа. Турция достаточно зелёная и цветущая страна , горы покрытые зеленью , везде трава и газоны. Египет же -это пустыня ,синайские горы и обильную растительность можно встретить только на территории отелей и торговых центров .

Если сравнивать цены на путевки , то из Москвы по известным причинам выйдет дешевле Турция , потому что в Египет нет прямых перелётов .Цены в кафе в Турции будут выше ,но если обед или ужин брать с алкоголем ,то дешевле уже получается в Египте. В магазинах представлены все известные марки вин по обычным ценам ,также в Турции намного дороже перемещаться на такси, в Анталии поездка обходится в 5 долларов в то время как в Шарм-эль-шейхе средняя поездка на такси всего 2 доллара.Такая разница из-за цен на бензин ,которая в Египте в четыре или пять раз ниже ,чем в Турции, но зато в Турции лучше развит общественный транспорт и хорошо распространён прокат автомобилей и скутеров .В Египте с этим

Турция или Египет: где  отдыхать?
прогулки на яхте
Турция или Египет: где  отдыхать?
живописная природа Турции

похуже, особенно в Шарм-эль-шейхе , всего 2-3 вида маршруток , которые ездят по нескольким основным магистралям ,что касается цен на одежду , в Турции также цены ниже , а качество вещей лучше , но зато цены на съемное жилье и отели в Турции выше .К тому же в Турции больше выбор люксовой недвижимости ,а качество сервиса на высоком уровне.Питание в турецких отелях более привычной для европейцев ,а также больше разнообразия самих египетская кухня отличается. Всё дело в местных специях ,запах у них специфический ,если первый раз , то какое-то время может понадобиться привыкнуть к запахам в ресторане отеля в египетских отелях .С разнообразием блюд также всё в порядке ,но часто кажется , что всё на один вкус , может быть 5 видов тортов разного цвета ,а на вкус они будут одинаковые .Так же и со многими мясными и овощными – вроде бы видов много ,а на вкус не особо отличаются ,но в целом выпечка и сладости хороши и в Египте и в Турции , а вот мясные изделия в этих двух странах одинаково ужасны – колбаса и сосиски это фиолетовый или розовый безвкусной пластилин .С молочными изделиями как в Турции ,так и в Египте всё хорошо .Привычные для нас не проблема найти, хоть и бывают нюансы .Также в Турции больше разновидностей экзотических фруктов в отелях, в то время как в Египте в отелях среднего уровня выбор попроще .Апельсин и мандарин и грейпфрут режут и много ещё зависит от сезона но не забывайте ,что на питание как в Турции так и в Египте влияет уровень и стоимость отеля в котором вы отдыхаете.В бюджетных отелях как в Египте ,так и в Турции особого разнообразия не будет , если вы едете в комфортное время , то обязательно стоит разнообразить свой отдых экскурсиями.Такие стандартные варианты как водные прогулки ,полеты на парашюте с катера, аквапарки и дельфинарии есть практически везде. Поэтому основной акцент делайте именно на местных достопримечательностях ,благо и в Египте и в Турции их много .В Египте конечно же ,стоит посетить Каир и пирамиды ,также стоит побывать в Луксоре и попробовать сафари по пустыне. Ну и стоит подняться на гору Моисея ,вам откроются марсианские пейзажи ,но только летом ,зимой наверху может быть ужасно холодно .
В Турции обязательно стоит побывать горячих источниках и

Турция или Египет: где  отдыхать?
на воздушном шаре над Каппадокией

террасах Памуккале .Открыть для себя рафтинг по горной реке и побывать в пещере Алтынбешик .И конечно пролететь на воздушном шаре над Каппадокией .Это лишь малая часть всех экскурсии которые предлагают эти страны .Некоторые говорят ,что экскурсии в Турции более доступным , чем в Египте ,но это не так .Если мы берём именно местные достопримечательности ,до них тоже добираться не близко , а средняя цены экскурсий в Турции значительно выше .Популярные экскурсии в Египте будут стоить от 20 до 50 долларов ,в то время как в Турции посмотреть на местные красоты будет стоить в среднем от 40 до 70 доллоров .

И Турция и Египет отлично подходят для отдыха с детьми ,но необходимо выбрать правильный отель .На пляже у многих египетских отелей коралловые и прямого входа в море не только через понтон ,с которого сразу глубина – это может сильно затруднить купание для детей .В Турции же все пляжи с нормальным входом в вместе с

море ,также не во всех бюджетных отелях бывает отдельное детское меню , качество анимации также зависит от уровня отеля по отзывам туристов в Турции всё-таки больше разнообразия анимации Ну если предварительно выбрать правильный отель ,то ребёнку не будет скучно в любой из этих стран.

О безопасности на курортах Египта .В каждом отели Египта и Турции есть пост охраны ,который дежурит круглые сутки .Может проверять вашей браслеты и довольно быстро запоминает в лицо вновь прибывших туристов несмотря на различные. Политические перевороты в Турции и нынешний конфликт в туристических зонах не касается .А границы конфликта проходит очень на большом удалении от отдыхающих.В Египте на территории туристических зон полиция .Кроме того ,здесь есть даже отдельная туристическая полиция ,которая решает большинство споров в пользу туристов .Если вас попытаются обмануть в такси или в магазине, можно

Турция или Египет: где  отдыхать?
вместе с дельфинами

пригрозить полицией и от вас отстанут. Если вы выезжаете за пределы туристических зон в Египте на экскурсии то вас будет сопровождать конвой с военными.Более того , по дороге несколько раз будут встречаться посты с военными ,которые будут проверять документы у сопровождающих и иногда даже у туристов .Прогуливается по самому Шарм-эль-шейх ночью не создастся впечатление опасности, всё освещено и никто не пристаёт. Ну конечно, даже в самых безопасных странах мира ,стоит придерживаться элементарных правил безопасности и не шляться в безлюдных местах, на окраинах города в одиночку .
Одним из главных отличий между Египтом и Турцией являются пляжи и море .В Турции основные курорты омываются средиземным морем ,пляжи встречаются как песчаная так и галечные. Практически на любом пляже можно в Турции купаться с берега , в Египте пляжный отдых и морская фауна сильно отличаются .Красное море это часто решающий фактор .Почему туристы выбирают именно Египет? Пляжи Хургады в основном песчаные, поэтому курорт чаще всего выбирают отдыхающие с детьми.В шарм-эль-шейхе песчаные пляжи также встречаются ,но основная их масса коралловые ,со входом в воду по понтону – это немного усложняет купание, особенно во время, когда с берега воды может быть по колено ,но зато вы получаете возможность без специального оборудования увидеть разнообразный подводный мир, всего лишь окунувшись с понтона с маской .К тому же вода в Красном море самое соленое в мире и плавать достаточно легко ,даже тем, кто не очень хорошо держится на воде . А если на вас надета маска ,то и вовсе можно расслабиться и просто лежать на воде , наблюдая за подводным миром .Именно в Египте можно часами не вылазить из воды ,в то время как в Турции стандартно 10 минут плаваешь , потом идёшь сушиться на лежак,

Турция или Египет: где  отдыхать?
только я и кораллы

потом опять окунаешься и так по кругу .Итак ,что же в итоге выбрать? Турцию или Египет? Отдых в отелях в этих двух странах очень похож ,поэтому ,если для вас важна стоимость отдыха , смело выбирайте ,тот вариант , который окажется дешевле на нужное для вас направление. Если же так вышло ,что ваш отпуск получается взять только в период с декабря по апрель – это однозначно в Египет .будете купаться загорать и ездить по экскурсиям с комфортом ещё и денег на путёвки сэкономить. Если же на подводный мир уже насмотрелись и хотите от отдыха не только море ,а и больше открытой территории ,свободного перемещения по городу и за его пределами красивой и зелёный природы ,тогда в Турцию. также Турция, если вы привередливый в питании и хотите побольше различных изысков в европейском стиле ,придирчивые к сервису и желаете чтобы персонал отеля вас со всех сторон обхаживал и выбор детских отелей с подобным уровнем сервиса будет больше. И снова про море- если вам важно красивое и теплое с очень разнообразным подводным миром ,чтобы часами за ним наблюдать ,то вам только в Египет.

Text.ru - 100.00%