Что будет если отказаться от тура.

Как работает туристический бизнес.

Немного информации для тех, кто купил туристическое путешествие, но думает, не отказаться ли от поездки, и почему выгоднее подождать, чем требовать возврата денег.

Где то далеко или близко есть компания, называющая себя “туроператор”. Туроператор сам свои туры обычно не продает, этим занимается посредник, именуемый как “турагент”. Это как правило , все эти громкие и не очень турфирмы, состоящие из нескольких человек вплоть до штата , превышающий некоторых “туроператоров”. Преимущество турагентов , в полном выборе всех туров от всех туроператоров, представляя то ,что отдельный оператор не в состоянии дать по цене или выборе предложения. Его задача помочь вам выбрать тур, взять ваши деньги и переправить их через оператора непосредственно принимающий стороне,с которой турист и будет разделять все предполагаемые радости тура. При этом он не организует все те услуги , которые вам в дальнейшем будут оказывать, т.к. это делает туроператор. Когда турагент берет у вас деньги, он не оставляет их себе, а перечисляет туроператору за комплекс туристических услуг, которые вы купили у туроператора через посредника в лице турагента. Если все хорошо, вы едете, летите или плывете туда и обратно, оставляете отзыв о прекрасной белорусской турфирме с обещаниями пользоваться их услугами. Есть еще вариант, когда у вас что то  вдруг случается как всегда внезапно, и тот страховой случай , предоставляемый страховкой от невыезда вы благополучно пропустили, т.к. собирались непременно выехать и никаких неожиданностей в расчет не принимали, а значит что сейчас и просходит в текущем кризисе , который обрушился внезапно и из-за угла, поставив и вас и организаторов отдыха в одинаково нелегкое положение одновременно. Закрыты границы, визы не выдаются,запрещен въезд и т.д. Основная масса из вас идет в турфирмы с заявлениями на возврат ср-в, т.к вас, однозначно, уже за границей не ждут, да и вы особенно и не стремитесь сами. Кажется простой вопрос- “где деньги” почему то очень тяжело объяснить. Деньги переведены в день получения туроператору, с которым турист не взаимодействует. Есть турагент, который принимает все ваши претензии по невозможности или вашему нежеланию , по разным причинам, ехать на планируемый отдых . Есть множество вариантов, например перенести внесенную оплату ,сохраняя ее по качеству на момент заказа комплекса услуг, невзирая на возможные изменения в будущем ,изменения в курсе вас также не коснется,вы просто подписываете дополнительное соглашение с турагентом и согласуете срок переноса.

    Если же вы решили ,что вас турагент обманул и поэтому у вас отдых состояться не может, а значит , вправе вернуть деньги, за отсутствие отдыха, то пишите заявление на возврат денежных ср-в. Внимание, ст. 20  закона о туризме говорит, что турист вправе в любое время отказаться и потребовать расторжение договора,ему обязаны вернуть деньги,но вы при этом обязаны компенсировать исполнителю , турагенту фактически понесенные затраты (ФПЗ). Т.е. из 1000$ вознаграждение турагенту 50$ вернется немедля вам, а 950 у него не было уже в день оплаты, т.к. вы оба торопились сделать оплату по выгодному предложению, акции или согласно хорошего курса.На остальные у него будут документы от оператора ,подтверждающие как расходы по организации вашего отдыха. Турагент , конечно , приложит все усилия по возврату как можно большей части ваших денег, только проблема туристической отрасли в том ,что если хотя бы 5-15 % туристов потребует вернуть несуществующие на счете агентства средства через суд, они автоматически его банкротят и остальные 85-95% ожидающие более спокойного времени для отдыха людей,оказываются отрезаны от оператора,который собирался вернуть или продолжить оказывать  услуги перенесенного отдыха .Это вопиющая нестыковка в законе о туризме , не так заметна в благоприятные времена, вызывает закрытие агентств при банкротстве хотя бы одного оператора и вызывает целый коллапс при данных обстоятельствах событий текущих дней. Решать проблемы агентству по выплатам через кредитование, как могут многие указать,несостоятельна для всех трезвых людей. Никакой банк не даст никому кредит под простое обещание, а принимать в залог принтер и офисную мебель не будет.